生サクラエビと胡麻甘醤油だれの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜エビ(生食用) 60g
- うどん 1玉
- 卵黄 1個
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 小さじ2
- 胡麻 大さじ1
- 葱 5g
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰させてからうどん麺を茹でます。麺がゆであがったら水を切り。冷やしうどんにしたい場合は氷水につたり流水に晒します。その後器に盛ります。
- 2 今回は冷凍の生食用サクラエビを使用してます。冷蔵庫でゆっくり半解凍したものを乗せます。(臭みがある場合は流水解凍しキッチンペーパーで水気をふき取ります)
- 3 ●を混ぜてラップはかけずにレンジで30秒ほど加熱します。中でぶくぶくと沸騰させてから(アルコールを飛ばす)取り出してください。
- 4 胡麻を加えて混ぜます。
- 5 葱を細かく刻みひとまわし、卵は卵黄の部分を真ん中にのせます。
- 6 最後に④を全体にふりかけたらできあがり☆
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