生サクラエビと胡麻甘醤油だれの冷やしうどん レシピ・作り方

生サクラエビと胡麻甘醤油だれの冷やしうどん
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
胡麻をたっぷり入れた醤油だれで生サクラエビとうどんを頂きます。

材料(1人分)

  • 桜エビ(生食用) 60g
  • うどん 1玉
  • 卵黄 1個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 小さじ2
  • 胡麻 大さじ1
  • 5g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させてからうどん麺を茹でます。麺がゆであがったら水を切り。冷やしうどんにしたい場合は氷水につたり流水に晒します。その後器に盛ります。
  2. 2 今回は冷凍の生食用サクラエビを使用してます。冷蔵庫でゆっくり半解凍したものを乗せます。(臭みがある場合は流水解凍しキッチンペーパーで水気をふき取ります)
  3. 3 ●を混ぜてラップはかけずにレンジで30秒ほど加熱します。中でぶくぶくと沸騰させてから(アルコールを飛ばす)取り出してください。
  4. 4 胡麻を加えて混ぜます。
  5. 5 葱を細かく刻みひとまわし、卵は卵黄の部分を真ん中にのせます。
  6. 6 最後に④を全体にふりかけたらできあがり☆

きっかけ

生食用の冷凍サクラエビを購入したので。

  • レシピID:1760041062
  • 公開日:2021/07/23
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