ティラミスタルト レシピ・作り方

ティラミスタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
へろー
へろー
コロナ禍のおうち時間にどうぞ!

材料(6人分)

  • 小麦粉 200g
  • グラニュー糖 50g
  • バター 100g
  • 溶き卵 1個
  • チョコレート 30g
  • カステラ 3個
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • お湯 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • マスカルポーネチーズ 200g
  • グラニュー糖 50g
  • 生クリーム 200ml
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 小麦粉、グラニュー糖50gを混ぜ、バターを手で細かくちぎって馴染ませる。
  2. 2 すり合わせるように生地をならす。
  3. 3 固まりがなくなったら、溶き卵を入れる。
  4. 4 卵を全体的に馴染ませ、ひとかたまりにして、冷蔵庫で30分置く。
  5. 5 麺棒で生地を広げ、タルト型より3センチほど大きくする。
  6. 6 生地を型に入れ、側面にしっかり押し付ける。
  7. 7 フォークで空気穴を開け、170℃30分焼く。
  8. 8 チョコレートを溶かし、7に塗る。
  9. 9 お湯、コーヒー、砂糖を混ぜる。
  10. 10 生クリームとグラニュー糖を混ぜ、泡立てる。
  11. 11 10にマスカルポーネチーズを入れてさらに混ぜる。
  12. 12 8にカステラをほぐしながら敷き詰め、9を染み込ます。
  13. 13 11のクリームをしぼり、ココアパウダーをふって出来上がり!

きっかけ

マスカルポーネチーズがあったから。

おいしくなるコツ

しっかり計量!

  • レシピID:1760041032
  • 公開日:2021/07/10
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