冷凍なすと梅干しの葱レタのっけ冷やしそば レシピ・作り方

冷凍なすと梅干しの葱レタのっけ冷やしそば
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
茄子×梅干し×葱×レタスの彩りの冷やしそば

材料(1人分)

  • そば 1玉
  • レタス 1枚
  • 梅干し 1個
  • 冷凍なす 30~40g
  • ねぎ 5~8g
  • ▲麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ▲水 大さじ3~4

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしそばを茹でます(蕎麦の茹で時間は各種使用する蕎麦のパッケージに従ってください)
  2. 2 その間に、梅干し・なす(今回は冷凍なす使用)・ねぎを用意します。
  3. 3 ▲を混ぜ麺つゆを作ります。そのうち少量をなすにかけてレンジで加熱します。
  4. 4 茄子に熱が通ったら取り出します。
  5. 5 葱は細かく刻んでおきましょう。
  6. 6 そばが茹で上がったらザルにとり、たっぷり流水で冷やします(氷水に浸しても良し)。
  7. 7 水切りしたそばを器にもり
  8. 8 レタスをしきます。
  9. 9 ④の茄子を入れ中央に梅干しをおき
  10. 10 余ったスペースに⑤の葱を入れればできあがり☆

きっかけ

冷やしそばが食べたい季節になり、楽天でちょっと良い梅干しのお試しを購入しました。梅そのものの味がしておいしかったです【初回限定梅干し 送料無料 1000円 福梅ぼし6味】(※商品概要は下記)

おいしくなるコツ

麺つゆと水の割合は好みに調整してみてください。

  • レシピID:1760040008
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし梅干し冷たい蕎麦アレンジそばなす全般
関連キーワード
そば 茄子 梅干し 冷やしそば
料理名
冷凍なすと梅干しの葱レタのっけ冷やしそば
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る