冷凍なすと梅干しの葱レタのっけ冷やしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かしそばを茹でます(蕎麦の茹で時間は各種使用する蕎麦のパッケージに従ってください)
- 2 その間に、梅干し・なす(今回は冷凍なす使用)・ねぎを用意します。
- 3 ▲を混ぜ麺つゆを作ります。そのうち少量をなすにかけてレンジで加熱します。
- 4 茄子に熱が通ったら取り出します。
- 5 葱は細かく刻んでおきましょう。
- 6 そばが茹で上がったらザルにとり、たっぷり流水で冷やします(氷水に浸しても良し)。
- 7 水切りしたそばを器にもり
- 8 レタスをしきます。
- 9 ④の茄子を入れ中央に梅干しをおき
- 10 余ったスペースに⑤の葱を入れればできあがり☆
きっかけ
冷やしそばが食べたい季節になり、楽天でちょっと良い梅干しのお試しを購入しました。梅そのものの味がしておいしかったです【初回限定梅干し 送料無料 1000円 福梅ぼし6味】(※商品概要は下記)
おいしくなるコツ
麺つゆと水の割合は好みに調整してみてください。
- レシピID:1760040008
- 公開日:2021/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません