アイラップで完結✨ちぢみほうれん草の下処理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちぢみほうれん草 360g
作り方
- 1 ちぢみほうれん草の根元を2〜4割りにします。
-
2
アイラップに入れ、水を入れ替えながら振り洗い♪
水に土が浮かなくなったら水気を切ります。 - 3 アイラップごと耐熱皿に乗せ、600W2分半チン♪
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4
余熱でクタっとなるのを防ぐために、冷水を入れます。
1度目の冷水はすぐに温まるので、水を換えて完全に冷やしてください。 -
5
アイラップごとギュッと絞り、水気を切ります。
直接触らず絞れて衛生的! - 6 3〜4㎝にカットして
-
7
5のアイラップに戻し、もう一度絞ります。
ここまで下処理しておけば、色々な料理に使えて便利ですよ♪ - 8 バター炒めも簡単にできます!
きっかけ
洗うのために大きなボウルを使ったり、茹でるのにたっぷりのお湯を用意するのが面倒で(>_<) アイラップなら効率よく衛生的に下処理できると思ったので♪
おいしくなるコツ
いっぺんにチンして、バターソテーやおひたし、お味噌汁などに♪ 小分けにして冷凍もできますよ(2週間)。 絞ってカットした後忘れずに、もう一度水気を切るのが美味しくなるコツです!
- レシピID:1760039831
- 公開日:2021/04/15
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アイラップで水洗いすれば簡単キレイ、そのままチンで茹でる手間無し!