アイラップで完結✨ちぢみほうれん草の下処理 レシピ・作り方

アイラップで完結✨ちぢみほうれん草の下処理
  • 約10分
  • 100円以下
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
甘くて美味しいけれど、でこぼこした葉に汚れが多いちぢみほうれん草(*´Д`*)

アイラップで水洗いすれば簡単キレイ、そのままチンで茹でる手間無し!

材料(4人分)

  • ちぢみほうれん草 360g

作り方

  1. 1 ちぢみほうれん草の根元を2〜4割りにします。
  2. 2 アイラップに入れ、水を入れ替えながら振り洗い♪

    水に土が浮かなくなったら水気を切ります。
  3. 3 アイラップごと耐熱皿に乗せ、600W2分半チン♪
  4. 4 余熱でクタっとなるのを防ぐために、冷水を入れます。

    1度目の冷水はすぐに温まるので、水を換えて完全に冷やしてください。
  5. 5 アイラップごとギュッと絞り、水気を切ります。

    直接触らず絞れて衛生的!
  6. 6 3〜4㎝にカットして
  7. 7 5のアイラップに戻し、もう一度絞ります。

    ここまで下処理しておけば、色々な料理に使えて便利ですよ♪
  8. 8 バター炒めも簡単にできます!

きっかけ

洗うのために大きなボウルを使ったり、茹でるのにたっぷりのお湯を用意するのが面倒で(>_<) アイラップなら効率よく衛生的に下処理できると思ったので♪

おいしくなるコツ

いっぺんにチンして、バターソテーやおひたし、お味噌汁などに♪ 小分けにして冷凍もできますよ(2週間)。 絞ってカットした後忘れずに、もう一度水気を切るのが美味しくなるコツです!

  • レシピID:1760039831
  • 公開日:2021/04/15
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