アイラップで超簡単✨しじみの砂抜き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- しじみ 約200g
- 水 300cc
- 塩 3g(約小さじ3/5)
作り方
-
1
バットにアイラップをのせて広げ、水を入れ塩を溶かします。
しじみは1%食塩水でよく砂を吐くので、水の1/100の塩を溶かしてください。
しじみをIN(袋は閉じないでね)。 -
2
夏場は傷むので冷蔵庫に、その他の季節は冷暗所に置きます(4〜5時間)。
湖底に近い環境にすると砂をよく吐きます。
遮光及び吐いた水の飛散防止に、キッチンペーパーを被せます。 -
3
しじみは重ねないよう置いてくださいね。
いっぱい砂や汚れを吐きました! - 4 外側から貝同士を擦り合わせるようにもみ、アイラップに水を入れ換えながら、汚れが取れるまで洗います。
- 5 しっかり水気を絞ったら
-
6
使う分ずつアイラップに小分けに。
冷凍庫で保存すればオルチニンの量が格段にUP♪
きっかけ
汚れたザルを洗うのがイヤで!
おいしくなるコツ
砂抜き後ザルにあけ手でこすり洗いするより、アイラップごと洗った方が手間なく綺麗に洗えます! 汚れたザルを洗う手間も×♪ 冷凍したものは2週間を目安に、味噌汁や吸い物などに凍ったまま入れてください。
- レシピID:1760039709
- 公開日:2021/04/08
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アイラップごと砂抜きすれば、そのままガシガシぬめり取り♪
アイラップ無ければ丈夫なポリ袋で!