アイラップで超簡単✨しじみの砂抜き レシピ・作り方

アイラップで超簡単✨しじみの砂抜き
  • 1時間以上
  • 300円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
しじみの砂抜き、面倒なのは砂抜きじゃなくて洗う手間だった!

アイラップごと砂抜きすれば、そのままガシガシぬめり取り♪

アイラップ無ければ丈夫なポリ袋で!

材料(3〜4人分)

  • しじみ 約200g
  • 300cc
  • 3g(約小さじ3/5)

作り方

  1. 1 バットにアイラップをのせて広げ、水を入れ塩を溶かします。  

    しじみは1%食塩水でよく砂を吐くので、水の1/100の塩を溶かしてください。

    しじみをIN(袋は閉じないでね)。
  2. 2 夏場は傷むので冷蔵庫に、その他の季節は冷暗所に置きます(4〜5時間)。

    湖底に近い環境にすると砂をよく吐きます。

    遮光及び吐いた水の飛散防止に、キッチンペーパーを被せます。
  3. 3 しじみは重ねないよう置いてくださいね。

    いっぱい砂や汚れを吐きました!
  4. 4 外側から貝同士を擦り合わせるようにもみ、アイラップに水を入れ換えながら、汚れが取れるまで洗います。
  5. 5 しっかり水気を絞ったら
  6. 6 使う分ずつアイラップに小分けに。

    冷凍庫で保存すればオルチニンの量が格段にUP♪

きっかけ

汚れたザルを洗うのがイヤで!

おいしくなるコツ

砂抜き後ザルにあけ手でこすり洗いするより、アイラップごと洗った方が手間なく綺麗に洗えます! 汚れたザルを洗う手間も×♪ 冷凍したものは2週間を目安に、味噌汁や吸い物などに凍ったまま入れてください。

  • レシピID:1760039709
  • 公開日:2021/04/08
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カテゴリ
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