間違いない味付け✨豚ヒレの麺つゆマスタード レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ヒレ肉 280g
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 適量
- 片栗粉(小麦粉、米粉OK) 大さじ4
- サラダ油 大さじ2
- 【麺つゆマスタードソース】
- ♦︎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ♦︎はちみつ(メープルシロップOK) 小さじ2
- ♦︎粒マスタード 大さじ1
- ♦︎岩下のやみつき新生姜 小さじ2(チューブの生姜OK)
- ♦︎バター 6g
- パセリ(あれば) 適量
作り方
- 1 豚ヒレは2㎝幅にカット、塩とブラックペッパーをふり(片面でOK)片栗粉を両面にまぶします。
- 2 冷たいフライパンに並べ、サラダ油を回しかけ
-
3
中火で両面焼き、火を通します。
表面に血がにじんだら、返すタイミング。 -
4
肉を端に寄せ油を拭いたら、♦の材料を入れ、肉の両面にからめてできあがり。
油を残したままだとタレがなじみにくいので、必ず拭いてくださいね♪ -
5
今回はやみつき岩下の新生姜を使用。
美味しいのでおすすめですが、なければ他社の刻み生姜や、チューブの生姜小さじ1/2程度で代用OK。
もちろん生の生姜をひとかけ刻んでも♪
きっかけ
カツにしがちなヒレ肉、カツ以外に美味しくいただける料理を考えました♪
おいしくなるコツ
熱したフライパンに入れると、肉が硬くなります。 冷たいフライパンに入れ、ゆっくり火を通すことで柔らかく仕上がります。 焼き色は火が通ってから、最後に強火で十分です♪
- レシピID:1760039620
- 公開日:2021/04/03
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