間違いない味付け✨豚ヒレの麺つゆマスタード レシピ・作り方

間違いない味付け✨豚ヒレの麺つゆマスタード
  • 約30分
  • 300円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
麺つゆと粒マスタードは意外に好相性♪

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 280g
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 適量
  • 片栗粉(小麦粉、米粉OK) 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • 【麺つゆマスタードソース】
  • ♦︎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ♦︎はちみつ(メープルシロップOK) 小さじ2
  • ♦︎粒マスタード 大さじ1
  • ♦︎岩下のやみつき新生姜 小さじ2(チューブの生姜OK)
  • ♦︎バター 6g
  • パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 豚ヒレは2㎝幅にカット、塩とブラックペッパーをふり(片面でOK)片栗粉を両面にまぶします。
  2. 2 冷たいフライパンに並べ、サラダ油を回しかけ
  3. 3 中火で両面焼き、火を通します。

    表面に血がにじんだら、返すタイミング。
  4. 4 肉を端に寄せ油を拭いたら、♦の材料を入れ、肉の両面にからめてできあがり。

    油を残したままだとタレがなじみにくいので、必ず拭いてくださいね♪
  5. 5 今回はやみつき岩下の新生姜を使用。

    美味しいのでおすすめですが、なければ他社の刻み生姜や、チューブの生姜小さじ1/2程度で代用OK。

    もちろん生の生姜をひとかけ刻んでも♪

きっかけ

カツにしがちなヒレ肉、カツ以外に美味しくいただける料理を考えました♪

おいしくなるコツ

熱したフライパンに入れると、肉が硬くなります。 冷たいフライパンに入れ、ゆっくり火を通すことで柔らかく仕上がります。 焼き色は火が通ってから、最後に強火で十分です♪

  • レシピID:1760039620
  • 公開日:2021/04/03
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カテゴリ
豚ヒレ肉簡単豚肉料理簡単おもてなし料理めんつゆ豚ヒレブロック・かたまり肉
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つくったよレポート(2件)

  • a08108
    a08108
    2021/04/14 21:02
    間違いない味付け✨豚ヒレの麺つゆマスタード
    ヒレが売切れだったので、ロースにしましたが美味しくできました。バター×麺つゆ×マスタードは最強ですね(^○^)次は先生の写真のようにパセリも乗せようと思います。
  • hana 41
    hana 41
    2021/04/06 06:29
    間違いない味付け✨豚ヒレの麺つゆマスタード
    めんつゆ万能ですね。美味しい味付けでした

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