水だことぽん酢もみじおろし大根のおちょこ軍艦 レシピ・作り方

水だことぽん酢もみじおろし大根のおちょこ軍艦
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
お刺身で食べれる水だこを軍艦にし大根おろしにポン酢と七味唐辛子で頂きます。

材料(1人分)

  • ご飯(又は酢飯) 160~180g
  • 焼き海苔(全角) 1枚
  • 水だこの刺身 3枚
  • 大根おろし 30~40g
  • ポン酢 大さじ1
  • 七味唐辛子 ひとかけ
  • 10g

作り方

  1. 1 大根・水だこの刺身・葱・おちょこを用意します。
  2. 2 大根をすって大根おろしを作ります。およそ30g分位をすってください。
  3. 3 大根すりができたらポン酢を大さじ1
  4. 4 七味唐辛子をひとまわし。葱は今回大根おろしと一緒に軍艦の中に添えたいのでかなり細かくカットして加えてください。
  5. 5 おちょこの中身を濡らしてご飯を詰めます。山盛りにして上からギュっと押した後に
  6. 6 ひっくり返して器へ。もしご飯が出ない場合は爪楊枝を側面にさしてを少しなぞってみてください。
  7. 7 その後全角の焼き海苔を4回同じ方向に折ります。(軍艦なので作ったご飯より少し高めの幅になるのが理想です。もし4つ折りでならない場合は個々に海苔をカットしましょう。)
  8. 8 海苔を⑥の側面に巻きます。
  9. 9 ⑧の上の2/3の面積部分に水だこを乗せて。
  10. 10 残った1/3の部分に④を乗せるとできあがり☆

きっかけ

楽天でお刺身・寿司・しゃぶしゃぶに♪水たこスライス20枚入り送料無料1000円という商品を購入したので6品程アレンジしました。(商品概要は下記)焼き海苔も楽天の訳あり有明海海苔1000円を使用(商品概要は下記)

おいしくなるコツ

大根おろしとポン酢の割合や七味唐辛子にするか一味唐辛子にするかでも微妙に違ってくるのでお好みの味に調整してください。

  • レシピID:1760039528
  • 公開日:2021/03/29
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カテゴリ
たこ大根押し寿司にぎり寿司・手まり寿司その他の寿司
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生だこ 軍艦巻き もみじおろし 水だこ
料理名
水だことぽん酢もみじおろし大根のおちょこ軍艦
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