グルラボとアイラップで時短✨牛丼の吉野家風 レシピ・作り方

グルラボとアイラップで時短✨牛丼の吉野家風
  • 約15分
  • 1,000円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
あの人気店の味を再現♪

グルラボ×アイラップで手早く簡単に!

フライパンで作りたい方は、下の「おいしくなるコツ」をチェック♪

材料(4人分)

  • 牛バラ薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 160g(3/4個くらい)
  • ◉白ワイン 大さじ1
  • ◉水 60cc
  • ◉醤油 大さじ2
  • ◉砂糖 小さじ4
  • ◉牛ダシダ 小さじ2
  • ◉昆布茶(顆粒昆布だしOK) 小さじ1
  • ◉しょうが(チューブ) 小さじ1
  • ◉にんにく(チューブ) 小さじ1/5
  • ◉ホワイトペパー 適量
  • 炊いたご飯 2合分
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 1 牛肉を下茹でします。

    グルラボ(大)に牛肉とかぶるくらいの水(300cc /分量外)を入れ菜箸でほぐします。

    グルラボをお持ちでなければ耐熱ボウルで。
  2. 2 フタをして600W2分半チン。

    水が熱くなり、肉がほんのりピンクになり、血が湯ににじむくらいになればOK。
  3. 3 こんな感じ←

    ここで肉を加熱し過ぎると、調味料入れても硬いままなのでお気をつけください!
  4. 4 肉を水洗いし、最後は手で押さえるようにしっかり水気を切ってください。
  5. 5 玉ねぎは繊維に逆らい、3㎝幅くらいにカット。
  6. 6 アイラップに入れ耐熱皿にのせ、600W2分チン。
  7. 7 玉ねぎをチンする間に、4の牛肉に味付け。

    ◉の材料を全部入れたら
  8. 8 チンした玉ねぎを混ぜ、600W3分チン。

    生のままの玉ねぎを入れると、加熱時間が長くなり、肉がどんどん硬くなるので、予めチンしてくださいね♪
  9. 9 取り出して混ぜ、更に1分チン。

    これで火は通りますが、フタをしたまま5分ほど蒸らすと、味がなじみます。
  10. 10 できあがり♪

    ご飯に乗せて紅生姜を添え牛丼に、このままご飯と別盛りにし、牛皿で召し上がってもOKです♡
  11. 11 フライパンで作る場合は

    肉の下茹で→同じフライパンで白ワイン(大さじ2に↑)煮切る→◉の材料を全部入れ玉ねぎ煮る(水は160ccに↑)→肉を戻して煮る

    という工程になります。

きっかけ

お店の味を再現したくて♪

おいしくなるコツ

白ワインがなければ酒でもOK(但し吉野家さんでは白ワインを使用)。ワインを使うことでほのかにフルーティな風味が生まれます。 吉野家さんの牛肉はアメリカ牛だそうですが、目利きが難しいので国産牛が安心。茹でることでさっぱり仕上がります。

  • レシピID:1760039440
  • 公開日:2021/03/22
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牛丼しょうゆその他の電子レンジで作る料理玉ねぎ牛肉薄切り
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つくったよレポート(1件)

  • a08108
    a08108
    2021/03/27 00:55
    グルラボとアイラップで時短✨牛丼の吉野家風
    グルラボではなく鍋を使いましたが...美味しく出来ました(*´ェ`*)
    簡単に美味しく作れて、夫にも好評なので何回も作ってます(๑•ω•́ฅ✧

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