グルラボで1時間✨かんたんおはぎ(ぼたもち) レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合(360cc)
- 熱湯 350cc
- ◉くるみ 100g
- ◉砂糖 大さじ1
- ◉塩 小さじ1
- ◉水 大さじ2
- ♦つぶあん 240g
作り方
-
1
もち米をグルラボ(大)に入れ水を換えながら洗い、水気をしっかり切ります。
水切りは付属のフタを使うと便利です。 -
2
熱湯を入れ、フタをして5分吸水させます。
レンジで熱湯を作るなら、600Wで2〜3分。
湯の上にへばりついた米があれば、湯に浸けてください。米は水分が無いと炊けません(◞‸◟) - 3 付属のディッシュプレートに乗せ、600Wで12分チン。
- 4 フタをしたまま10分蒸らします。
-
5
もち米をレンチンしている間に、あんを準備します。
あんはペーパーで水を切り(10分)4等分に丸めて広げておきます。
なんでもシートを使うと便利! - 6 くるみはアイラップに入れて潰し、砂糖と塩で味付け、水を入れ混ぜておきます。
- 7 4のもち米が蒸らし終わったら切るように混ぜ、なんでもシートをかけ、麺棒などで半殺しに。
- 8 8等分にし
- 9 半分は延ばしたあんの上にのせて、あんで覆ってください。
- 10 半分はくるみだれの入ったアイラップに入れまぶしてください。
- 11 2合の8等分は結構大きいので、小さく作ってあんをまぶすのもおすすめ♪
きっかけ
炊飯器が壊れ、レンジで炊飯できる調理器具を探してたらドンピシャでした!
おいしくなるコツ
レンジ炊飯の米は、時間が経つとかたくなりやすいので、半殺しの段階で水をふりかけ、好みの柔らかさにすると良いです♪
- レシピID:1760039375
- 公開日:2021/03/20
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