グルラボで1時間✨かんたんおはぎ(ぼたもち) レシピ・作り方

グルラボで1時間✨かんたんおはぎ(ぼたもち)
  • 約1時間
  • 500円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
グルラボでもち米を炊けば、洗米から仕上げまで1時間♪

材料(4人分)

  • もち米 2合(360cc)
  • 熱湯 350cc
  • ◉くるみ 100g
  • ◉砂糖 大さじ1
  • ◉塩 小さじ1
  • ◉水 大さじ2
  • ♦つぶあん 240g

作り方

  1. 1 もち米をグルラボ(大)に入れ水を換えながら洗い、水気をしっかり切ります。

    水切りは付属のフタを使うと便利です。
  2. 2 熱湯を入れ、フタをして5分吸水させます。

    レンジで熱湯を作るなら、600Wで2〜3分。

    湯の上にへばりついた米があれば、湯に浸けてください。米は水分が無いと炊けません(◞‸◟)
  3. 3 付属のディッシュプレートに乗せ、600Wで12分チン。
  4. 4 フタをしたまま10分蒸らします。
  5. 5 もち米をレンチンしている間に、あんを準備します。

    あんはペーパーで水を切り(10分)4等分に丸めて広げておきます。

    なんでもシートを使うと便利!
  6. 6 くるみはアイラップに入れて潰し、砂糖と塩で味付け、水を入れ混ぜておきます。
  7. 7 4のもち米が蒸らし終わったら切るように混ぜ、なんでもシートをかけ、麺棒などで半殺しに。
  8. 8 8等分にし
  9. 9 半分は延ばしたあんの上にのせて、あんで覆ってください。
  10. 10 半分はくるみだれの入ったアイラップに入れまぶしてください。
  11. 11 2合の8等分は結構大きいので、小さく作ってあんをまぶすのもおすすめ♪

きっかけ

炊飯器が壊れ、レンジで炊飯できる調理器具を探してたらドンピシャでした!

おいしくなるコツ

レンジ炊飯の米は、時間が経つとかたくなりやすいので、半殺しの段階で水をふりかけ、好みの柔らかさにすると良いです♪

  • レシピID:1760039375
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ簡単お菓子もち米
のりこの台所@料理教室のレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る