ありもの野菜で簡単油淋鶏 レシピ・作り方

ありもの野菜で簡単油淋鶏
  • 約15分
紡.tumu
紡.tumu
ごはんがすすむ香味ソースが最高美味しいおかずレシピ♪

材料(2~3人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 大根の葉 200~300g
  • 舞茸 150~200g
  • ◎塩 大1
  • ◎砂糖 大1
  • ◎水 150ml
  • 生姜チューブ 5cm
  • ゴマ油 適量
  • 片栗粉 適量
  • ★砂糖 大2
  • ★みりん 大2
  • ★酢 大2
  • ★醤油 大3

作り方

  1. 1 【下準備】
    ◎に肉を1時間位浸けておく。

    大根の葉は小口切りに、舞茸も食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 肉は◎の水気を切ったら、片栗粉をまぶして、ゴマ油をひいたフライパンで皮目から焼く。
    ※丸ごと焼いても、この時点で食べやすい大きさにカットして焼きやすくしてもOK!
  3. 3 肉を焼いた後のフライパンにゴマ油を追加し、生姜チューブと大根の葉、舞茸を加え炒める。
  4. 4 ★を混ぜ合わせておき、この中に炒めた③を加え和える。
  5. 5 焼いたお肉に④のソースをかけて完成!

きっかけ

味の濃い、おかずらしい料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

ソースの具材は、ありもの野菜を小さく切るだけで何でも合います♪食材の整理にもなり、おかず、丼でもオススメなレシピ♪

  • レシピID:1760039354
  • 公開日:2021/03/18
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