野菜たっぷり副菜とヒレカツのお弁当 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯 お好みで
- ヒレカツ 3個
- 豚キムチ(2人分)
- ☆豆腐 1/3丁
- ☆玉ねぎ 1/4個
- ☆キムチ 小さいパック1個
- ☆豚肉(お好みの部位) 100g
- ☆ニラ 1/2束
- ☆砂糖 小さじ1
- ★卵 1個
- ★オイスターソース 小さじ1
- ピクルスとワカメの和物
- ○カリフラワー 半分
- ○にんじん 1/3本
- ○セロリ 1本
- ○パプリカ 小さいピーマンサイズ1個
- ○大根 1本の5cm幅分
- ○うずらの卵 6個
- ●国産レモン 1/2個
- ●黒胡椒ホール 10粒
- ●鷹の爪 1本
- ●ローリエ 1枚
- ●らっきょう酢 入れる器により200〜400
- ワカメ 片手一握りくらい
- しらす 小さい1パック
- 三つ葉 1/2束
- 大葉 2枚
- 梅干し 少々
作り方
- 1 最初にご飯をお弁当箱に盛り、ヒレカツを温めて冷ましておく。
- 2 つけておいた豚キムチを炒め、火が通ったらフライパンの端に卵を割り入れてその場で崩し具材と混ぜて炒める。最後にオイスターソースを回し入れて火を止める。冷ます。
- 3 三つ葉をさっと茹で水で冷まし、キッチンペーパーで水気を切る。ワカメとピクルスを食べやすく刻み、シラスとピクルスのつけ汁大さじ2と一緒にボウルに入れて混ぜる。
- 4 ご飯の横に大葉でしきり、ヒレカツを入れる。豚キムチと酢の物をカップに入れて詰める。最後にうずらの卵と梅干しを入れてお弁当は完成。
-
5
豚キムチ(2〜3人前)の作り方
豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱皿に入れて電子レンジで1分、水切りをする。
玉ねぎを薄切り、豚肉を一口サイズに切り、にらは3〜4cm幅に切る。 -
6
豚キムチの続き
☆の材料をビニール袋に入れて揉み、空気を抜いて冷蔵庫で保存。 -
7
らっきょう酢のピクルス
入れ物を煮沸消毒しておくか、ジップロック大1枚用意。
○の材料を一口大に切り、熱湯で2分茹で、容器に入れる。●の材料を火にかけ沸騰したら火を止め容器に注ぐ。 -
8
らっきょう酢のピクルス
野菜の8分目くらいまで液を入れる。
蓋を開けるまでは常温で保存できます。3日目くらいから美味しくいただけます。
きっかけ
ヒレカツは晩ご飯の残りです。冬、赤かぶをつけるのに買ったらっきょう酢。野菜をとても簡単に美味しくつけてくれます。うちは好みで少し水を足しました。
おいしくなるコツ
お弁当は作り手にとっても見た目が美味しそうなのは楽しくて癒しだと気がつきました。凝ってはいませんが、雑誌や本に載ってるお弁当の詰め方を見てなるほどと勉強しています。分量は多いのでお弁当分だけなら少量分けてお作りください。
- レシピID:1760039288
- 公開日:2021/03/15
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