レンジで金柑とさつまいものレモン煮 レシピ・作り方

レンジで金柑とさつまいものレモン煮
  • 約10分
  • 100円以下
ともっきー
ともっきー
お弁当にプラス1品 あっさりめです。

材料(副菜として人分)

  • さつまいも 100〜150g
  • 金柑 2個
  • ラカント又は砂糖 小さじ2
  • 80〜100cc
  • レモン汁 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って1センチ幅の輪切りに。金柑は半分に切って種を出し、5ミリ幅の輪切り。
  2. 2 耐熱容器にさつまいもとラカント、レモン汁、水を入れてレンジで5分。
    さつまいもがかぶるくらいのお水でOKです。
  3. 3 一度出して、塩ほんの少しと金柑を加えてもう1分加熱。
    さつまいもにすっと串がさされば出来上がり。

きっかけ

金柑を何かに使おうと思って作りました。

おいしくなるコツ

レンジは600wで調理しました。さつまいもに火が通れば出来上がりです。様子を見ながら調節してください。塩を少し入れることで甘みを感じるようになります。なくてもいいです。

  • レシピID:1760043527
  • 公開日:2022/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかんお弁当 おかず 野菜その他の電子レンジで作る料理さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る