グルラボで✨レンチン鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

グルラボで✨レンチン鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 500円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
グルラボとアイラップの合わせ技で♪

鶏そぼろも付け合わせもオールレンチン!

包丁いらずでできますよ♪

材料(4人分)

  • ◉鶏むねひき肉 200g
  • ◉人参 40g
  • ◉ゆでたけのこ 60g
  • ◉岩下の新生姜 10g
  • ◉干し椎茸(スライス) 4g
  • ◉麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ5
  • ◉砂糖 大さじ1
  • ★卵 4個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • スナップえんどう 12さや
  • 炊いたご飯 4人分

作り方

  1. 1 ゆでたけのこ、人参、岩下の新生姜はそれぞれみじん切り。
  2. 2 グルラボ(なければ耐熱容器)に◉の材料を全て入れ混ぜます。

    スライスの干し椎茸はちぎって入れてください。
  3. 3 グルラボの蓋をし(耐熱容器ならラップ)600W3分チン。
  4. 4 固まったひき肉をほぐし、再度蓋をして更に600W3分加熱。

    加熱後蓋をしたまま3分蒸らしておきます。
  5. 5 スナップえんどうの筋を取ります。

    花落ち(写真上)からヘタに向かって筋を取り
  6. 6 ヘタをボキッと折って、今度は花落ち側まで筋を取ると簡単です。

    レンジ加熱するので、加熱前に筋を除いてください(破裂防止のため)。
  7. 7 アイラップに入れ耐熱容器にのせ、600Wで1分20秒加熱します。青臭さが残っていたら、更に10秒単位で加熱してください。 

    加熱し過ぎるとクタっとなるので気をつけてください。
  8. 8 耐熱容器に水をはり、アイラップごとスナップえんどうを冷まし、色止めします。
  9. 9 レンチン炒り卵はアイラップに★の材料を全部入れ、外側から混ぜ耐熱容器にのせ600Wで2分チン。

    半熟状態を外側から混ぜ(熱いのでミトンしてください)更に30〜40秒加熱しほぐす。
  10. 10 皿にご飯をよそい、鶏そぼろと炒り卵をのせ、縦半分に割いたスナップえんどうを飾りできあがり♪

きっかけ

肉も野菜もワンプレートで食べられる、どなたにも食べやすい料理が作りたくて♪ スナップえんどうは刻んでもOKです。

おいしくなるコツ

もも肉のひき肉でもOKですが(単に「ひき肉」だけの表示のものも多いですよね)、脂が少ない方が短時間で味が馴染みます。 干し椎茸はスライスだと戻りが早いのでおすすめです。なければ丸のまま2枚を戻して使うか、生の椎茸2枚で代用してください。

  • レシピID:1760039194
  • 公開日:2021/03/08
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カテゴリ
鶏そぼろ炒り卵スナップえんどうその他の電子レンジで作る料理三色丼・そぼろ丼
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