グルラボで✨レンチン鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆでたけのこ、人参、岩下の新生姜はそれぞれみじん切り。
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2
グルラボ(なければ耐熱容器)に◉の材料を全て入れ混ぜます。
スライスの干し椎茸はちぎって入れてください。 - 3 グルラボの蓋をし(耐熱容器ならラップ)600W3分チン。
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4
固まったひき肉をほぐし、再度蓋をして更に600W3分加熱。
加熱後蓋をしたまま3分蒸らしておきます。 -
5
スナップえんどうの筋を取ります。
花落ち(写真上)からヘタに向かって筋を取り -
6
ヘタをボキッと折って、今度は花落ち側まで筋を取ると簡単です。
レンジ加熱するので、加熱前に筋を除いてください(破裂防止のため)。 -
7
アイラップに入れ耐熱容器にのせ、600Wで1分20秒加熱します。青臭さが残っていたら、更に10秒単位で加熱してください。
加熱し過ぎるとクタっとなるので気をつけてください。 - 8 耐熱容器に水をはり、アイラップごとスナップえんどうを冷まし、色止めします。
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9
レンチン炒り卵はアイラップに★の材料を全部入れ、外側から混ぜ耐熱容器にのせ600Wで2分チン。
半熟状態を外側から混ぜ(熱いのでミトンしてください)更に30〜40秒加熱しほぐす。 - 10 皿にご飯をよそい、鶏そぼろと炒り卵をのせ、縦半分に割いたスナップえんどうを飾りできあがり♪
きっかけ
肉も野菜もワンプレートで食べられる、どなたにも食べやすい料理が作りたくて♪ スナップえんどうは刻んでもOKです。
おいしくなるコツ
もも肉のひき肉でもOKですが(単に「ひき肉」だけの表示のものも多いですよね)、脂が少ない方が短時間で味が馴染みます。 干し椎茸はスライスだと戻りが早いのでおすすめです。なければ丸のまま2枚を戻して使うか、生の椎茸2枚で代用してください。
- レシピID:1760039194
- 公開日:2021/03/08
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鶏そぼろも付け合わせもオールレンチン!
包丁いらずでできますよ♪