お塩ひとつまみ★極小焼き海苔★わさびウニ醤油の丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍ウニは冷蔵庫で解凍後キッチンペーパーに並べます。その後塩をひとつまみふりかけ15分ほどおきます。
- 2 その間に酢飯を作ります。●の材料を用意し混ぜあわせたすし酢を用意し、数回にわけご飯と混ぜます。しゃもじを縦にし混ぜ、その後ひろげるかうちわであおぐかで水分を飛ばしましょう。
- 3 焼き海苔を用意しキッチンバサミで出来るだけ細かくカットしていきます。時間がある場合はフライパンなどで海苔を炙るとより風味がでます。
- 4 続いてウニ醤油作りです。①のウニから2~5g程度を醤油にいれわさびをひとさしいれます。
- 5 醤油の中でしっかり溶かし混ぜ合わせます。
- 6 15分ほど置いていたウニからはかなりの水分が出てます。
- 7 ③の焼き海苔をひとつまみだけ残し後は②の酢飯の上にかけます。
- 8 その上から⑥のウニを外側から円になるように並べていき敷き詰めます。
- 9 最後に残しておいた焼き海苔を一番上に置いたらできあがり☆
きっかけ
100gの冷凍ウニを購入したのでウニ丼にしてみました。
おいしくなるコツ
塩をふる事で水っぽいウニからキュとひきしまったアルコール無しの瓶ずめ塩ウニに近くなります。ただ今回塩の量がひとつまみと少ないのでその中間の触感といった感じです。
- レシピID:1760039158
- 公開日:2021/03/11
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