ごぼうと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

ごぼうと牛肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
★ポッキー★
★ポッキー★
味がしっかりつくのでお弁当やご飯のお供にぴったりです♡

材料(2人分)

  • 牛肉 150g
  • ごぼう 1本
  • 小さじ1
  • 500cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 創味のつゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • お好みで白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をこそぎ、1〜2mm程度にスライスする。
    酢水に漬けてアクをとる。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒め軽く火が通ったらごぼうを入れる。
  3. 3 ある程度炒まったら創味のつゆと砂糖を入れ、汁気がなくなるまで煮切る。
  4. 4 お皿に盛り付け、お好みで白ゴマを振ったら完成♡

きっかけ

新ごぼうが美味しい時期なので作りました。

おいしくなるコツ

新ごぼうを使ったので、太さを1〜2ミリとばらばらにして食感のアクセントになるようにしました✿普通のごぼうならささがきにする方がいいかもしれません。

  • レシピID:1760039151
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮お弁当のおかず全般牛肉薄切りごぼう
★ポッキー★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る