アイラップで✨いちご道明寺 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 道明寺粉 60g
- パルスイートゼロ 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 水 90cc
- いちご 4個
- あん(つぶでもこしでも) 80g
作り方
-
1
材料はこちら←
道明寺粉は着色済の商品を使用。なければ無着色の道明寺粉と赤色の着色料をご用意ください。
いちごを乗せれば無着色の道明寺のままでも可愛いです。 - 2 あんはキッチンペーパーで挟み、余計な水分を除いておくと扱いやすいです。
-
3
道明寺を蒸します。アイラップに道明寺粉とパルスイートゼロ、塩をセット。
アイラップがなければ、耐熱のボウルに材料を入れラップしてください。 -
4
水を入れて耐熱皿に乗せ、軽く袋の口を閉じ(縛らないで!)600W 2分半チン。
無着色の道明寺粉をピンクに染める場合は、予め楊枝等の先に赤の着色料を付け水に溶かしてください。 - 5 加熱したら袋の口を開け(耐熱ボウル使用の場合はラップを取り)、乾いたキッチンペーパーを乗せ10分蒸らすと余計な水分が取れます。
-
6
道明寺を蒸らしている間にあんといちごを準備。
2で水気を切ったあんを丸め穴を開け -
7
穴にヘタを切ったいちごをセット。
いちごはヘタ付きのまま洗いヘタを除くとビタミンCが流れません。 - 8 蒸らし終わった5の道明寺粉をラップの上に広げ(φ8㎝くらい、1個あたり15㎝くらいにカットしたラップを使うと便利です)
- 9 セットしておいた7のあん+いちごを中央に乗せ
- 10 道明寺粉をいちごとあんの隙間を埋めるように丸め(ラップを使うと便利)
- 11 できあがり♪
きっかけ
買うと高いので♪
おいしくなるコツ
パルスイートゼロは上白糖やグラニュー糖小さじ2で代用OK♪ 冷蔵保存は道明寺粉が硬くなります。涼しい場所で保存し翌日までに召し上がってください。 いちごが傷むので冷凍NG、冷凍したい場合はいちごを抜き、あんのみ道明寺粉で包んでください。
- レシピID:1760038648
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くぅままさん2021/03/28 15:28姉妹で作りました!
簡単に可愛くできました!
道明寺はアイラップでレンチン、後片付けもらくらく♡