アイラップで✨いちご道明寺 レシピ・作り方

アイラップで✨いちご道明寺
  • 約30分
  • 300円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
桜の葉不使用、いちご大福感覚の道明寺です♪

道明寺はアイラップでレンチン、後片付けもらくらく♡

材料(4人分)

  • 道明寺粉 60g
  • パルスイートゼロ 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 90cc
  • いちご 4個
  • あん(つぶでもこしでも) 80g

作り方

  1. 1 材料はこちら←

    道明寺粉は着色済の商品を使用。なければ無着色の道明寺粉と赤色の着色料をご用意ください。

    いちごを乗せれば無着色の道明寺のままでも可愛いです。
  2. 2 あんはキッチンペーパーで挟み、余計な水分を除いておくと扱いやすいです。
  3. 3 道明寺を蒸します。アイラップに道明寺粉とパルスイートゼロ、塩をセット。

    アイラップがなければ、耐熱のボウルに材料を入れラップしてください。
  4. 4 水を入れて耐熱皿に乗せ、軽く袋の口を閉じ(縛らないで!)600W 2分半チン。

    無着色の道明寺粉をピンクに染める場合は、予め楊枝等の先に赤の着色料を付け水に溶かしてください。
  5. 5 加熱したら袋の口を開け(耐熱ボウル使用の場合はラップを取り)、乾いたキッチンペーパーを乗せ10分蒸らすと余計な水分が取れます。
  6. 6 道明寺を蒸らしている間にあんといちごを準備。

    2で水気を切ったあんを丸め穴を開け
  7. 7 穴にヘタを切ったいちごをセット。

    いちごはヘタ付きのまま洗いヘタを除くとビタミンCが流れません。
  8. 8 蒸らし終わった5の道明寺粉をラップの上に広げ(φ8㎝くらい、1個あたり15㎝くらいにカットしたラップを使うと便利です)
  9. 9 セットしておいた7のあん+いちごを中央に乗せ
  10. 10 道明寺粉をいちごとあんの隙間を埋めるように丸め(ラップを使うと便利)
  11. 11 できあがり♪

きっかけ

買うと高いので♪

おいしくなるコツ

パルスイートゼロは上白糖やグラニュー糖小さじ2で代用OK♪ 冷蔵保存は道明寺粉が硬くなります。涼しい場所で保存し翌日までに召し上がってください。 いちごが傷むので冷凍NG、冷凍したい場合はいちごを抜き、あんのみ道明寺粉で包んでください。

  • レシピID:1760038648
  • 公開日:2021/02/09
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つくったよレポート(1件)

  • くぅままさん
    くぅままさん
    2021/03/28 15:28
    アイラップで✨いちご道明寺
    姉妹で作りました!
    簡単に可愛くできました!

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