アイラップで✨うぐいす餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 50g
- グラニュー糖(上白糖OK) 30g
- 水 80cc
- あん(つぶでもこしでも) 80g
- うぐいすきなこ(普通のきなこでも) 打ち粉になるので多めに
- 抹茶 あれば(綺麗な緑色になります)
作り方
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1
アイラップに白玉粉と砂糖、水を入れ外側からモミモミ。白玉粉のかたまりをつぶす。
アイラップがなければ耐熱ボウルに直接入れて混ぜてください。 -
2
耐熱皿にのせアイラップを軽く閉じ(口は縛らないで!)、600Wで1分半レンチン→返して更に30秒加熱。
耐熱ボウルで作る場合は加熱時間を30秒プラスしてください。 -
3
うぐいすきなこをまぶしたまな板等に、2をドゥルン(熱いのでやけどに注意)。アイラップを裏返して出すと簡単です。
アイラップ姉妹品「なんでもシート」なら生地がくっつかなくて便利。 - 4 求肥の上にもきなこをまぶし、指で広げ(「なんでもシート」を折り返して使うと便利です)
- 5 スケッパー等で4等分に。あんも丸めておく。
- 6 あんに求肥をかぶせ
-
7
両端をつまんで形を整えできあがり!
あれば抹茶をふるうと、完成写真のように緑色が映えます♪
きっかけ
春らしい和菓子を簡単に作りたくて♪
おいしくなるコツ
水気の多いあんはあらかじめキッチンペーパーに挟み、水気を取って使うと扱いやすいです。
- レシピID:1760038569
- 公開日:2021/02/05
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てつにゃん2021/02/15 19:59うぐいす餅大好き♥️
こんなに簡単に家で作れるなんて感激です(^-^)
洗い物レスで片付けらくらく♡