アイラップで✨うぐいす餅 レシピ・作り方

アイラップで✨うぐいす餅
  • 約15分
  • 100円以下
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
レンジでチンの求肥を、アイラップで更に簡単に!

洗い物レスで片付けらくらく♡

材料(4人分)

  • 白玉粉 50g
  • グラニュー糖(上白糖OK) 30g
  • 80cc
  • あん(つぶでもこしでも) 80g
  • うぐいすきなこ(普通のきなこでも) 打ち粉になるので多めに
  • 抹茶 あれば(綺麗な緑色になります)

作り方

  1. 1 アイラップに白玉粉と砂糖、水を入れ外側からモミモミ。白玉粉のかたまりをつぶす。

    アイラップがなければ耐熱ボウルに直接入れて混ぜてください。
  2. 2 耐熱皿にのせアイラップを軽く閉じ(口は縛らないで!)、600Wで1分半レンチン→返して更に30秒加熱。

    耐熱ボウルで作る場合は加熱時間を30秒プラスしてください。
  3. 3 うぐいすきなこをまぶしたまな板等に、2をドゥルン(熱いのでやけどに注意)。アイラップを裏返して出すと簡単です。

    アイラップ姉妹品「なんでもシート」なら生地がくっつかなくて便利。
  4. 4 求肥の上にもきなこをまぶし、指で広げ(「なんでもシート」を折り返して使うと便利です)
  5. 5 スケッパー等で4等分に。あんも丸めておく。
  6. 6 あんに求肥をかぶせ
  7. 7 両端をつまんで形を整えできあがり!

    あれば抹茶をふるうと、完成写真のように緑色が映えます♪

きっかけ

春らしい和菓子を簡単に作りたくて♪

おいしくなるコツ

水気の多いあんはあらかじめキッチンペーパーに挟み、水気を取って使うと扱いやすいです。

  • レシピID:1760038569
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福簡単お菓子お花見・春の行楽その他の電子レンジで作る料理
のりこの台所@料理教室のレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • てつにゃん
    てつにゃん
    2021/02/15 19:59
    アイラップで✨うぐいす餅
    うぐいす餅大好き♥️
    こんなに簡単に家で作れるなんて感激です(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る