4種のナッツと長ネギざっくざくの、よだれゆーりん鶏 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サラダチキン(又は蒸し鶏) 200g
- 長ねぎ 50g
- 4種のナッツ 20g
- フライドオニオンチップ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- 花椒辣醤 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1/3
- 生姜パウダー 小さじ1/3
- にんにくちっぷ 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1+1/2
作り方
- 1 ちょっと厚めのジップにナッツを入れ上から棒でナッツを砕いていきます。
- 2 ナッツ、長ねぎ、オニオンチップ、ウスターソース、ごま油、にんにくちっぷ、花椒辣醤、醤油を用意します。
- 3 ナッツの上からまずは醤油大さじ1・ウスタソース・ごま油・生姜パウダー・にんにくチップ・花椒辣醤を各小さじ1/3づつ、最後に砂糖を小さじ1+1/2入れ
- 4 一旦ここでしっかり混ぜて味を確認しましょう。
-
5
味が整ったなと確信が
もててから長ねぎを
刻んでいれます。 - 6 最後にオニオンチップを大さじ1入れしっかり混ぜたらソースは出来上がり☆
- 7 続いてサラダチキンを用意します。(※蒸し鶏もOK)
- 8 お好みの厚さにカットします。
- 9 上から⑥のタレをかけるとできあがり☆
きっかけ
油淋鶏が食べたいな、よだれ鶏が食べたいな どっちにしようかなと迷ったあげく 組み合わせたものが美味しかったです(∩´∀`)∩ オニオンチップは業務スーパー 4種ナッツは楽天で購入。
おいしくなるコツ
今回結構調味料を 合わせる量が多いので しっかり計って作るのが おすすめ。花椒辣醤は入れすぎ注意です。
- レシピID:1760038240
- 公開日:2021/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
を使用してざくざく触感の
油淋×よだれの合わせソース