小さじ1杯の酒が奇跡のコクに胡麻ネギ醤油貝柱ーめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルちゃん正麺 醤油味 1袋
- 貝柱(帆立・イタヤ貝どちらも可) 40g
- ねぎ 10g
- 焼き海苔 半角1枚
- 糸唐辛子 ひとつまみ
- ごま 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 水 400ml
作り方
- 1 ねぎ・ごま・マルちゃん正麺・貝柱(※今回は冷凍のイタヤ貝の貝柱を使用してます。ホタテの貝柱でもOK)を用意します。
- 2 熱したフライパンに薄く油をひき貝柱を炒めます。ちょっと表面に焼き色がつく位焼くのがおすすめ
- 3 貝柱が焼けたら一旦別皿へと移動させ。同じフライパンにそのまま水を入れて沸騰させてからマルちゃん生麺を作ります。麺が少し解れてきたところでお酒を入れてひと煮立ちさせましょう。
- 4 その間に葱を刻み、焼き海苔半角を4等分にしておきます。
- 5 麺がお好みの硬さになったら器に入れて盛り付けです。
- 6 まずは胡麻・きざみ葱・そして帆立を入れます。
- 7 焼き海苔を器の側面に並べ中央に糸唐辛子を乗せたらできあがり☆
きっかけ
冷凍のイタヤ貝1Kgという商品を 購入したのでこれを使用して暖かい ものを作ろうと思って作りました☆
おいしくなるコツ
今回お酒はラーメンを作る際に 入れましたが、貝柱を炒める際に 酒を入れて炒めるという方法も 有りかと思います。
- レシピID:1760038024
- 公開日:2021/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
醤油ラーメンはコクが立ってて
とってもおいしいです(*´ω`)