サーモン×マグロ×寒ブリの焼海苔すじこ乗っけ酢飯丼 レシピ・作り方

サーモン×マグロ×寒ブリの焼海苔すじこ乗っけ酢飯丼
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
おうちで海鮮丼(*´ω`)ノ
海苔を2回にわけて全体に
まんべんなくが結構おいしい

材料(1人分)

  • サーモン 50g
  • 寒ブリ 50g
  • マグロ 30g
  • 焼き海苔 全角 1枚
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 サーモン・寒ぶり・マグロを細かく一口大にカットします。すじこもくっ付いてる場合は食べやすいサイズにカット。
  2. 2 すし酢を酢2:砂糖1の割合で作り。
  3. 3 200gのご飯には大さじ1加えてさくさくと混ぜてすし飯を作ります。
  4. 4 全ての材料を揃え終わったところで焼き海苔を同じ方向に3回折り曲げて
  5. 5 キッチンバサミで幅1.2ミリ程度に細かくカットしていきます。1/3残したところでカットを辞め。
  6. 6 サーモンを真ん中にしてお刺身を盛り付けていきます。
  7. 7 お刺身を全て入れ終わった後に1/3残っていた焼き海苔を再び全体にカットし散らします。
  8. 8 最後に中央にすじこを置いたらできあがり☆すじこの塩気が強いので今回は醤油なしでいただきました☆

きっかけ

すじこと刺身のこっぱ みたいなのが安く買えたので。

おいしくなるコツ

海苔をできるだけ全体に 散らす事で味が均等に なっておいしです☆

  • レシピID:1760037932
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロその他のどんぶりサーモンいくら・筋子
関連キーワード
サーモン ブリ マグロ 焼き海苔
料理名
サーモン×マグロ×寒ブリの焼海苔すじこ乗っけ酢飯丼
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る