サーモン×マグロ×寒ブリの焼海苔すじこ乗っけ酢飯丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 サーモン・寒ぶり・マグロを細かく一口大にカットします。すじこもくっ付いてる場合は食べやすいサイズにカット。
- 2 すし酢を酢2:砂糖1の割合で作り。
- 3 200gのご飯には大さじ1加えてさくさくと混ぜてすし飯を作ります。
- 4 全ての材料を揃え終わったところで焼き海苔を同じ方向に3回折り曲げて
- 5 キッチンバサミで幅1.2ミリ程度に細かくカットしていきます。1/3残したところでカットを辞め。
- 6 サーモンを真ん中にしてお刺身を盛り付けていきます。
- 7 お刺身を全て入れ終わった後に1/3残っていた焼き海苔を再び全体にカットし散らします。
- 8 最後に中央にすじこを置いたらできあがり☆すじこの塩気が強いので今回は醤油なしでいただきました☆
きっかけ
すじこと刺身のこっぱ みたいなのが安く買えたので。
おいしくなるコツ
海苔をできるだけ全体に 散らす事で味が均等に なっておいしです☆
- レシピID:1760037932
- 公開日:2020/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海苔を2回にわけて全体に
まんべんなくが結構おいしい