水菜と乾物のコールスロー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜を洗って5センチ幅に切り、水を張ったボウルへ入れてシャキシャキするまで置いておく
- 2 人参は細めの千切りにし、塩少々を振りかけてしんなりしたらキッチンペーパーで水気を絞る
- 3 水気を切った水菜と人参を合わせてボウルに入れ、鰹節を手で崩しながら加えます。
-
4
ツナ・マヨネーズ・刻み海苔等残りの材料も③に加えて混ぜ合わせます。
今回はまぜごはんの素(カリカリ梅)も入れてみました。 - 5 器に盛って完成です。
きっかけ
お弁当の彩り要員として。キャベツよりも緑が濃く、調理の手間も少ない水菜をコールスローにしました。
おいしくなるコツ
鰹節・海苔などの乾物をまぜることで、野菜の水気が出ないようにしています。風味もアップして一石二鳥。
- レシピID:1760037078
- 公開日:2020/10/21
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