水菜と乾物のコールスロー レシピ・作り方

水菜と乾物のコールスロー
  • 5分以内
  • 100円以下
ねずみねこ
ねずみねこ
ちょっとした副菜に、お弁当にも!お弁当にも入れられるよう、とにかく水気を出さないことに拘りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水菜を洗って5センチ幅に切り、水を張ったボウルへ入れてシャキシャキするまで置いておく
  2. 2 人参は細めの千切りにし、塩少々を振りかけてしんなりしたらキッチンペーパーで水気を絞る
  3. 3 水気を切った水菜と人参を合わせてボウルに入れ、鰹節を手で崩しながら加えます。
  4. 4 ツナ・マヨネーズ・刻み海苔等残りの材料も③に加えて混ぜ合わせます。
    今回はまぜごはんの素(カリカリ梅)も入れてみました。
  5. 5 器に盛って完成です。

きっかけ

お弁当の彩り要員として。キャベツよりも緑が濃く、調理の手間も少ない水菜をコールスローにしました。

おいしくなるコツ

鰹節・海苔などの乾物をまぜることで、野菜の水気が出ないようにしています。風味もアップして一石二鳥。

  • レシピID:1760037078
  • 公開日:2020/10/21
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カテゴリ
水菜コールスローお弁当 サラダツナ缶彩鮮やか
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