秋鮭*カボチャ*きのこの山芋グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りに、鮭とカボチャとマッシュルームは食べやすい大きさにカット(写真)。鮭に軽く塩胡椒をまぶしておく。
山芋はすりおろしてとろろにしておく。 - 2 フライパンにバターを入れ中火で玉ねぎ、カボチャ、マッシュルームを5分程度炒める。
-
3
とろろとコンソメ顆粒を入れ炒め、ねばりが出てきたら牛乳を入れてグラタンソース位のとろみにする。
塩胡椒で味を整える。 - 4 グラタン皿に4の半分を入れて鮭を並べ、その上に残り半分を入れて溶けるチーズをかけてオーブンで15分位焼いて完成!
きっかけ
使用の具材が安かったのでグラタンにしてみましたー!秋の具材で美味しくできました^ ^
おいしくなるコツ
今回はマッシュルームを使いましたがきのこならしめじ、舞茸…何でもいいかと。1パック位を代わりに! 鮭の身がバラバラにならないように他の具材と炒めず、グラタン皿に並べました! 焼き時間は目安ですので、ご使用のトースターやオーブンの様子見で!
- レシピID:1760037023
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 白鮭(秋鮭)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビーズおばあさん2022/09/24 14:59きのこは、しめじを使いました。
山芋があったので、試してみました。
ちょっといつものグラタンとは違いますが、カボチャがホクホクで美味しかったです。