甜麺醤で濃厚麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豆腐を半分の厚さに包丁を入れ、2、3センチ角に切る。
エノキはいしづきを切り取り、半分長さに切る。 -
2
フライパンを中火で熱し、ごま油を引いて豚挽き肉と生姜、にんにくを炒める。
-
3
★を混ぜ合わせた調味料を加え、煮立たせる。
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4
エノキを加え1分ほど火を通したら、豆腐を加え弱めの中火にして蓋をして煮る。途中フライパンを揺する。
- 5 片栗粉と水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
- 6 全体に火が通りエノキと豆腐から出た汁気がフツフツ煮立たったら、ネギを加え、水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
挽き肉と豆腐があったので♪
おいしくなるコツ
豆腐を入れてからかき混ぜすぎると崩れるので、フライパンを揺すって混ぜると崩れにくいです(^-^)v
- レシピID:1760035649
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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