簡単!ごまダレ鯛茶漬け♪ レシピ・作り方

簡単!ごまダレ鯛茶漬け♪
  • 約30分
クックおまちこ
クックおまちこ
夜食やランチに簡単にお腹を満たしたい時にピッタリです!特売や余ったお刺身を活用!

材料(1人分)

  • 鯛のお刺身 60〜70g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ごはん 1膳
  • ☆白だし 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆ねりごま(白) 小さじ1
  • ☆ごま 適量
  • 薬味(大葉、ミョウガ、わさび、海苔) お好みで
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 酒と醤油を小さい鍋に入れ煮立たせて器に移し粗熱を取る
    同じ器に☆調味料も入れて混ぜ、漬けタレを作る
  2. 2 冷めた漬けタレに鯛のお刺身(大きい切り身は適当に切ってから)を入れ15〜20分漬ける
  3. 3 器にごはんを盛り、鯛とお好みで薬味を盛り、漬けタレとお湯をかけて完成!

きっかけ

夜遅くのスーパーで鯛のお刺身が半額だったので!鮮度は落ちてましたが一手間加えて美味しく頂けました!

おいしくなるコツ

見切り品の鯛のお刺身を使いました。漬けるまえに一度水道で洗うと臭みがなくなります!

  • レシピID:1760035511
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理ごまだれお茶漬け夏バテ対策
クックおまちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る