むね肉のピリ辛味噌焼き++ レシピ・作り方

むね肉のピリ辛味噌焼き++
  • 約15分
  • 300円前後
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しっかり味が染み込んでる!
お肉は柔らかくて美味しい~^^

材料(2人分)

  • むね肉 1枚
  • ※味噌 大さじ2
  • ※みりん 小さじ2
  • ※はちみつ 小さじ1
  • ※料理酒 小さじ1
  • ※醤油 小さじ1/2
  • ※おろしにんにく 小さじ1/2
  • ※おろし生姜 小さじ1/2
  • ※ごま油 小さじ1/2
  • ※豆板醤 小さじ1/3~1/2
  • サラダ油 少々
  • ★料理酒(水) 50cc

作り方

  1. 1 むね肉は、味が染み込むように、フォークで刺しておきます。
  2. 2 ビニール袋に1と※を入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で一晩漬け置きします。
  3. 3 フライパンでサラダ油を温めます。
  4. 4 2の調味料を軽く落として、3のフライパンで皮目を焼きます。
    (焦げやすいので弱火~中火で)
  5. 5 数分焼いてこんがり焼き色が付いたら、ひっくり返します。
  6. 6 5に★料理酒を回しかけ、蓋をして10分程蒸し焼きにします。
    (弱火で)
  7. 7 6をお好みのサイズに切って、盛り付けたら出来上がり♪

きっかけ

むね肉がセールしていたので、メインおかずを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

6の工程での蒸し焼き時間は、むね肉の厚さによってご調整ください。

  • レシピID:1760035429
  • 公開日:2020/12/02
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
みそ焼き 節約メニュー 柔らかい 簡単
料理名
むね肉の味噌焼き
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