ふわふわ~♪( ´∀`)鶏挽き肉の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
![ふわふわ~♪( ´∀`)鶏挽き肉の豆腐ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/956af8a4e6cc12e6b87163b1e0bb22c6117f889a.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉 200g
- 木綿豆腐 150g(1/2丁)
- 玉ねぎ 1/4個
- ★すりおろし生姜 小さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★塩 小さじ1/3
- サラダ油 適量
- 【えのきの和風ソース】
- えのき 1/4株
- ⭐水 120cc
- ⭐白だし 大さじ2
- ⭐醤油 大さじ1
- ⭐砂糖 小さじ1/2
- ⭐みりん 小さじ1/2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1/2
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1/2
作り方
- 1 豆腐を耐熱皿に入れ、ラップをして600wのレンジで2分加熱して水を切っておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをして600wのレンジで1分加熱する。
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3
ボウルに1と2と鶏挽き肉、★を入れ、粘り気が出るまでこねて成形する。
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4
フライパンを弱めの中火で熱し、サラダ油を引いて3を並べ、蓋をして4分蒸し焼きにする。
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5
ひっくり返して再び蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
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6
【えのきの和風ソース作り】
ハンバーグを焼いている間にソースを作る。
小鍋に⭐を弱めの中火で煮立たせ、1/3の長さに切ったえのきを投入し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 - 7 ハンバーグを器に盛り付けて、えのきの和風ソースをかけて出来上がり。
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choco47552021/02/27 10:37きのこでかさ増し。柔らかく子供が食べやすかったです♪