ふわふわ~♪( ´∀`)鶏挽き肉の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ~♪( ´∀`)鶏挽き肉の豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
*-*-tsnn-*-*
*-*-tsnn-*-*
ふわふわのハンバーグにえのきの和風ソースでいただきます(*-ω人)

材料(2~3人分)

  • 鶏挽き肉 200g
  • 木綿豆腐 150g(1/2丁)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★すりおろし生姜 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/3
  • サラダ油 適量
  • 【えのきの和風ソース】
  • えのき 1/4株
  • ⭐水 120cc
  • ⭐白だし 大さじ2
  • ⭐醤油 大さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ1/2
  • ⭐みりん 小さじ1/2
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1/2
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐を耐熱皿に入れ、ラップをして600wのレンジで2分加熱して水を切っておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れラップをして600wのレンジで1分加熱する。
  3. 3 ボウルに1と2と鶏挽き肉、★を入れ、粘り気が出るまでこねて成形する。
  4. 4 フライパンを弱めの中火で熱し、サラダ油を引いて3を並べ、蓋をして4分蒸し焼きにする。
  5. 5 ひっくり返して再び蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  6. 6 【えのきの和風ソース作り】
    ハンバーグを焼いている間にソースを作る。
    小鍋に⭐を弱めの中火で煮立たせ、1/3の長さに切ったえのきを投入し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  7. 7 ハンバーグを器に盛り付けて、えのきの和風ソースをかけて出来上がり。

きっかけ

節約&低カロリーのおかずを作りたくて♪

  • レシピID:1760035394
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/02/27 10:37
    ふわふわ~♪( ´∀`)鶏挽き肉の豆腐ハンバーグ
    きのこでかさ増し。柔らかく子供が食べやすかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る