トウチジャンを使った本格麻婆豆腐++ レシピ・作り方

トウチジャンを使った本格麻婆豆腐++
  • 約10分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
美味しい!!!

材料(2人分)

  • 豆腐(絹) 450g
  • 長ねぎ 1/3本
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 少々
  • ※豆板醤 小さじ1
  • ※刻み生姜 小さじ1強
  • ※刻みにんにく 小さじ1強
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★トウチジャン 小さじ2
  • ★甜麺醤 小さじ1
  • ★ウェイパー 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★水 200cc
  • 水溶き片栗粉 少々
  • ☆花椒 少々
  • ☆ラー油 少々

作り方

  1. 1 豆腐は角切りにし、下茹でして、水気を切っておきます。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と2と※を炒めます。
  4. 4 豚ひき肉に火が通ったら、★を加えて沸くまで加熱します。
  5. 5 4に豆腐を加え、1分程加熱して、豆腐を温めます。
  6. 6 5に水溶き片栗粉を加え、混ぜながら1分程加熱します。
  7. 7 仕上げに☆を掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

より本格的な麻婆豆腐を作りたくて、トウチジャンを購入してきたので・・・

  • レシピID:1760035170
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
本格 中華料理 どんぶり 麻婆丼
料理名
麻婆豆腐
aoi++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 花時計
    花時計
    2023/05/05 15:48
    トウチジャンを使った本格麻婆豆腐++
    こんにちわ!トウチ醤を加えて作ってみました♪お豆腐450gウエイパーも!白いごはんにぴったし!たくさん食べました^^とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/08/27 11:56
    トウチジャンを使った本格麻婆豆腐++
    おいしかったです(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る