柔らかジューシー!豚肉とジャガイモの照り焼き レシピ・作り方

柔らかジューシー!豚肉とジャガイモの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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酒と醤油に漬け込んだ豚肉に片栗粉をつけて焼き上げた、柔らかジューシーな照り焼きです!

材料(4人分)

  • 豚肉 500g
  • ジャガイモ 中2個
  • ピーマン 2~3個
  • ⭐酒(下味用) 大さじ2
  • ⭐醤油(下味用) 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 【豚肉の下ごしらえ】
    豚肉に⭐をかけてもみ込み、片栗粉をまぶして10分ほど置く。
  2. 2 ジャガイモを薄さ約5mm、2、3センチ角の大きさに切り、耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱する。
  3. 3 ピーマンを2、3センチ角に切る。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、サラダ油を分量の半分引き、2のジャガイモを炒め塩、胡椒して一旦取り出す。
  5. 5 そのままフライパンを再び中火で熱し、残りのサラダ油を引いて1の豚肉を炒め、焼き色がついたらジャガイモとピーマンを加え更に炒める。
  6. 6 ★を混ぜ合わせタレを回し入れ、全体に絡めて出来上がり。

きっかけ

具材の下ごしらえが少々面倒ですが、美味しい照り焼きを作りたかったので。

  • レシピID:1760035103
  • 公開日:2020/05/26
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