フライパン&包まない♪なんちゃってニラ焼売 レシピ・作り方

フライパン&包まない♪なんちゃってニラ焼売
  • 約30分
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
包まないので簡単です^_^
でも美味しい!!!

材料(2人分)

  • 【皮】
  • 薄力粉 50g
  • 30g
  • 打ち粉 適量
  • 【タネ】
  • 豚ひき肉 300gくらい
  • ニラ 1束
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩胡椒 ふたつまみ
  • 【焼く時】
  • 50ml

作り方

  1. 1 【皮作り】
    耐熱ボウルに水を入れ500Wレンジで30秒加熱。
    取り出したら、薄力粉を加えて混ぜ生地をまとめる。
    打ち粉をして、ラップをかけ15分以上休ませる。
  2. 2 フライパンにタネの材料をすべて入れよく混ぜる。(ニラはキッチンバサミで切る。)
    厚さ2センチくらいの高さにならす。(形は丸でも良いです。)
  3. 3 1の生地に打ち粉をし、薄くのばす。(麺棒を使ってもいいし、手でもいいです。)
    キッチンバサミで切るか手で細かくちぎって肉のタネの表面と側面につけていく。
  4. 4 水を入れ蓋をして中火で10分ほど加熱。
  5. 5 水分が飛び、底面がカリっとしたら完成。
    フライ返しで一口大くらいで格子状に切って皿によそう。

きっかけ

ニラ饅頭的な焼売的な味が食べたくて、なんとかしてみました!

おいしくなるコツ

4の工程で焦がさないように、10分ほどで様子を見てください。 食べた感想ですが、皮が細かく切れているかよりも薄いかどうかの方が大事です。かざした時に生地を持った手の影が見えるくらいがおすすめ。 余った皮はワンタンにしてスープにしても♪

  • レシピID:1760035047
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
にら焼売(シュウマイ)豚ひき肉
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