鰆で竹皮と桜の葉の包み蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
桜の葉は分量外の水に10分ほどつけて塩抜きする。
筍の皮は水に濡らして柔らかくしておく。端をひも状に1本割いておく。(包むときの紐になる) - 2 同時に、生姜をすり下ろし、醤油麹と混ぜて鰆の両サイドに塗り、15分ほど放置する。
- 3 蒸し器にお湯を沸かしておく。
- 4 筍に桜の葉を2枚ずつしき、鰆、添え野菜をのせる。
- 5 包んで、割いておいた紐で結ぶ。
- 6 蒸気のでている蒸し器で15分蒸せば完成。
きっかけ
竹皮と桜の葉が余っていたので。香りも楽しめる上品な美味しさです♪
おいしくなるコツ
お持ちの醤油麹の塩気によって調整してください。
- レシピID:1760034860
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- カテゴリ
- さわら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香りも楽しむ一皿です。