白身魚のとろろ蒸し レシピ・作り方

白身魚のとろろ蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
Bell up
Bell up
和風あっさりおかずがレンジで時短!トロロを蒸したもちもち食感が美味しいです。

材料(2人分)

  • 白身魚 2切れ
  • 長芋 100g
  • 人参 20g
  • 椎茸 2個
  • 大さじ1
  • 少々
  • かつお節 お好みで
  • ポン酢 お好みで
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 白身魚は一口大に切り、耐熱皿に並べて塩と酒を振り、ラップをしてレンジで3分程加熱し、出てきた汁は捨てる。
  2. 2 椎茸は包丁で石付きを取って、人参は千切りにする。
  3. 3 長芋は皮をむいてすり下ろす。
  4. 4 1の上に2をのせて3をかけ、再びラップをして約3分。
  5. 5 かつお節、小ネギ、ポン酢をかけて出来あがり

きっかけ

トロロを蒸した食感が好きで、あっさりしたおかずが欲しい時に作ってみました。

  • レシピID:1760034836
  • 公開日:2020/05/10
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カテゴリ
とろろ・麦とろご飯その他の電子レンジで作る料理長芋ポン酢たら
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