節約おかず!鶏皮とにんにくの芽の炒めもの レシピ・作り方

節約おかず!鶏皮とにんにくの芽の炒めもの
  • 約10分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
鶏皮は安いときなら100gあたり50円以下で購入できます!
にんにくの芽と合わせることでリーズナブルなご飯がすすむおかずに仕上がります。。

材料(2人分)

  • 鶏皮 100g
  • にんにくの芽 1袋
  • 塩コショウ 2振りほど
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏皮を食べやすい大きさに切ります。包丁だと切りにくいのでキッチンばさみのほうがいいかも。
    フライパンに油を敷かずに鶏皮を入れて、火にかけます。軽く塩コショウを振りましょう。
  2. 2 鶏皮に火が通り、油が出てきたら、4cmほどに切ったにんにくの芽を加えます。
  3. 3 想像以上に油が出るのでキッチンペーパーで拭き取りました。
  4. 4 にんにくの目にも火が通ったら醤油と酒を加えてアルコールが飛ぶまで30秒から1分ほど炒めます。
  5. 5 盛り付けたら完成です!

きっかけ

鶏皮が安かったので。

おいしくなるコツ

キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど、野菜炒めに入れるような食材はもちろん合います! 冷蔵庫に余っている場合は入れちゃいましょう。 鶏皮の油が得意じゃない人は工程1でできるだけ長く焼いて余分な油を落としましょう。

  • レシピID:1760034812
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油を使わないその他の野菜炒め300円前後の節約料理にんにくの芽その他の鶏肉
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る