節約おかず!鶏皮とにんにくの芽の炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 100g
- にんにくの芽 1袋
- 塩コショウ 2振りほど
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
鶏皮を食べやすい大きさに切ります。包丁だと切りにくいのでキッチンばさみのほうがいいかも。
フライパンに油を敷かずに鶏皮を入れて、火にかけます。軽く塩コショウを振りましょう。 - 2 鶏皮に火が通り、油が出てきたら、4cmほどに切ったにんにくの芽を加えます。
- 3 想像以上に油が出るのでキッチンペーパーで拭き取りました。
- 4 にんにくの目にも火が通ったら醤油と酒を加えてアルコールが飛ぶまで30秒から1分ほど炒めます。
- 5 盛り付けたら完成です!
きっかけ
鶏皮が安かったので。
おいしくなるコツ
キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど、野菜炒めに入れるような食材はもちろん合います! 冷蔵庫に余っている場合は入れちゃいましょう。 鶏皮の油が得意じゃない人は工程1でできるだけ長く焼いて余分な油を落としましょう。
- レシピID:1760034812
- 公開日:2020/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにくの芽と合わせることでリーズナブルなご飯がすすむおかずに仕上がります。。