フキの佃煮(๑´ڡ`๑) レシピ・作り方

フキの佃煮(๑´ڡ`๑)
  • 1時間以上
  • 300円前後
りぽひめ
りぽひめ
ご飯がすすみます!時間があるのでじっくりゆっくりする料理です(;´Д`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 分量外のお水をたっぷり沸かしてフキを茹でます。沸騰したら中火で10分ほど茹で、火を止めます。そのまま人肌まで冷まします。
  2. 2 触れるようになったら、皮を剥きながら、5〜6センチに折ってお水(分量外)に浸けます。
  3. 3 1時間ほど置いたら、また水を変えて1時間置きます。
  4. 4 フライパンに分量のお水、フキを入れます。沸騰したら砂糖を入れます。
  5. 5 水分が半分くらいになったら、白だしとしょうゆを加えます。中火で汁気がなくなる寸前まで煮詰めます。
  6. 6 最後にかつおぶしを和えて出来上がりです。

きっかけ

フキをたくさんいただいたので♫

  • レシピID:1760034781
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る