フキの佃煮(๑´ڡ`๑) レシピ・作り方
![フキの佃煮(๑´ڡ`๑)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15a1cb10131ae55f335fc35953c50f441444c4fc.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 分量外のお水をたっぷり沸かしてフキを茹でます。沸騰したら中火で10分ほど茹で、火を止めます。そのまま人肌まで冷まします。
- 2 触れるようになったら、皮を剥きながら、5〜6センチに折ってお水(分量外)に浸けます。
- 3 1時間ほど置いたら、また水を変えて1時間置きます。
- 4 フライパンに分量のお水、フキを入れます。沸騰したら砂糖を入れます。
- 5 水分が半分くらいになったら、白だしとしょうゆを加えます。中火で汁気がなくなる寸前まで煮詰めます。
- 6 最後にかつおぶしを和えて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません