若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
  • 約30分
  • 100円以下
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旬の筍で!定番の若竹煮

材料(2人分)

  • 1/4
  • ワカメ(生か塩漬けがおすすめ!) ひと握り
  • 出汁 300ml
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 筍食べやすい大きさに縦に切る
  2. 2 出汁、酒、筍を鍋に入れ中火にかけ
    一煮立ちさせる
  3. 3 醤油、みりん、砂糖を加え弱火で15分ほど煮る
    味を染み込ませたい場合、この行程の後一旦火を止め冷めるまで待ち、その後もう一煮立ちさせると、より味が染み込む
  4. 4 最後にワカメを入る
    塩ワカメの場合、あらかじめ塩抜きをしておく。
    乾燥ワカメの場合、火を入れすぎると食感がなくなるので水で戻したものを入れ、温まったら食べごろとする

きっかけ

旬の筍を素材の味を活かしたお料理です!

おいしくなるコツ

筍はあらかじめしっかりアクを抜くこと。 甘すぎない味付けが出汁とワカメの旨味で筍の美味しさをグッと際立たせます

  • レシピID:1760034515
  • 公開日:2020/04/24
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