八角と花椒の中華風ネギダレ レシピ・作り方

八角と花椒の中華風ネギダレ
  • 約10分
mimi1990
mimi1990
魚にかけたり餃子などにも美味しいです。

材料(作りやすい量人分)

  • 青ネギ 6本
  • ごま油 40ml
  • 八角 1個
  • 花椒 10〜15粒
  • 醤油 大さじ2
  • 黒酢またはお持ちのお酢 大さじ1
  • 黒砂糖または砂糖 小さじ1
  • パプリカパウダー(あれば) 小さじ1/4
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 青ネギを小口切りにして小さなボールに入れておく。
  2. 2 小さなフライパンか小鍋にごま油と八角、花椒を入れて弱火にかける。スパイスがシュワシュワして香りが立ち、油が熱したら青ネギめがけてスパイスと油をボールに流し込む。
  3. 3 温かいうちに、醤油、黒酢、黒砂糖、パプリカパウダーを加えて混ぜ合わせ、仕上げに白ごまをふる。

きっかけ

完成したらすぐ食べれます。1週間ほど冷蔵庫で保存可能です。

おいしくなるコツ

スパイスが焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1760034290
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
餃子のタレその他のタレ
mimi1990
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る