八角と花椒の中華風ネギダレ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 青ネギ 6本
- ごま油 40ml
- 八角 1個
- 花椒 10〜15粒
- 醤油 大さじ2
- 黒酢またはお持ちのお酢 大さじ1
- 黒砂糖または砂糖 小さじ1
- パプリカパウダー(あれば) 小さじ1/4
- 白ごま 適量
作り方
- 1 青ネギを小口切りにして小さなボールに入れておく。
- 2 小さなフライパンか小鍋にごま油と八角、花椒を入れて弱火にかける。スパイスがシュワシュワして香りが立ち、油が熱したら青ネギめがけてスパイスと油をボールに流し込む。
- 3 温かいうちに、醤油、黒酢、黒砂糖、パプリカパウダーを加えて混ぜ合わせ、仕上げに白ごまをふる。
きっかけ
完成したらすぐ食べれます。1週間ほど冷蔵庫で保存可能です。
おいしくなるコツ
スパイスが焦げやすいので注意してください。
- レシピID:1760034290
- 公開日:2020/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません