簡単アレンジ!かぼちゃの煮物でリゾットランチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余ったかぼちゃの煮物と煮汁 一人分(4、5カケのかぼちゃ)
- ⭐牛乳 200ml〜
- ⭐コンソメ 小さじ2
- ⭐バター 10gくらい
- ⭐塩 ひとつまみ
- ⭐︎とろけるチーズ お好みで(お茶碗半分〜1杯くらいが目安)
- ⭐豆類(あれば お茶碗1/3くらい
- ⭐野菜(あれば お茶碗半分〜1杯くらい
- 炊いたご飯 お茶碗2杯分
- 黒胡椒 小さじ1くらい
作り方
-
1
かぼちゃの煮物を小鍋に入れ中火で加熱。
大きいサイズのかぼちゃは箸で潰して小さくする。(適当でいいです。) - 2 かぼちゃをざっくり潰したら⭐の材料を全て入れる。
-
3
沸沸としてきたらご飯を入れて、チーズが溶けたら火を止める。
お好みで黒胡椒を振って完成。
きっかけ
煮物が中途半端に残ってしまったのでいっそ違うものにしようと思って。
おいしくなるコツ
・今回は冷凍枝豆と小松菜の葉っぱ部分を少し、冷凍してあったみじん切りのキャベツを入れています。リゾットに合いそうなものなら何でもいいです。 ・ハムやベーコンがあれば入れるとより美味しいです。その場合は塩は無しでOK。
- レシピID:1760033987
- 公開日:2020/04/02
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