専用タレがなくてもできる!簡単☆伊勢焼うどん レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 伊勢うどん(ゆで) 1袋
- サラダ油 小さじ1
- 豚肉 30〜50グラム
- 千切りキャベツ(好みで) ひとつかみ
- 刻みネギor冷凍ネギ ひとつかみ
- ★つゆのもと(2倍濃縮) 小さじ1
- ★料理酒 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★刺身用たまり 小さじ1
- ★ウスターソース 小さじ1
- ★焼きそばソース 大さじ1
- ★鰹節粉 ひとつまみ
- 紅生姜 ひとつまみ
- 刻み海苔(好みで) ひとつまみ
作り方
- 1 伊勢うどんを熱湯で3分茹でる
- 2 フライパンに油をひき、肉を炒めたら、水を切った1の麺と野菜を入れすぐに★を入れてよく混ぜなから1〜2分炒める。
- 3 器に盛り付けて、刻み海苔、紅生姜、ネギをトッピングしたら完成です。
きっかけ
伊勢のおかげ横丁で並んで食べた伊勢焼うどんの味が忘れられず、作ってみました。 ちなみに本場の具はネギと紅生姜だけでした。
おいしくなるコツ
汁気にとろみがつくまでさっと炒めてください。焦げやすいのでテフロン加工のフライパンがオススメです。ケチャップやマヨネーズ、温泉玉子をトッピングしても美味しいと思います。
- レシピID:1760033964
- 公開日:2020/03/31
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