みんな大好き!ネギ塩ダレ レシピ・作り方

みんな大好き!ネギ塩ダレ
  • 5分以内
  • 100円以下
こじちゃん
こじちゃん
鶏肉や豚肉の味付けに使うとご飯が進みすぎて困っちゃう!
温野菜や冷奴にかけても美味しい万能ダレです。

材料(2人分)

  • 白ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • レモン汁(なければ酢) 少量
  • 1つまみ
  • おろしにんにく 1かけ分
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 白ネギをみじん切りにします。
  2. 2 酒はレンジで加熱してアルコールを飛ばしておきます。
  3. 3 器にみじん切りにした白ネギと調味料すべてを加えて混ぜ合わせたら完成です!

きっかけ

無性にねぎ塩豚カルビを食べたくなったので。

おいしくなるコツ

お肉の味付けに使うのであれば手順2は省略しても構いません(炒める際にアルコールが飛ぶので) にんにくをすりおろすのが面倒であればチューブのものを3cm分で代用できます。

  • レシピID:1760033332
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)野菜に合うタレお肉に合うタレ
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りんごとほし
    りんごとほし
    2020/03/23 17:25
    みんな大好き!ネギ塩ダレ
    自分でもこの味が作れてびっくりしました!!
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る