めんつゆだけでお手軽!春菊のおひたし レシピ・作り方

めんつゆだけでお手軽!春菊のおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
めんつゆのみで味付けする手抜きレシピですが、ぶっちゃけ出汁から作るより美味しかったりします。
めんつゆを使いこなせるものが料理を制す!
ぜひお試しください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春菊の根本を切り落とし、2等分にします。
  2. 2 熱湯で、先に春菊の茎の方を30秒茹でます。その後葉の方も加えてさらに30秒茹でましょう。
  3. 3 冷水にあげて十分に水気を切ったら、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 めんつゆと水の中に春菊を入れて30分以上漬けます。一晩経ってもオッケーです。
  5. 5 器に盛り付けて、鰹節をかければ完成です!

きっかけ

最近緑黄色野菜をあまり食べていない気がしたので、なんとなく春菊を買って、なんとなくおひたしにしました。

おいしくなるコツ

白ごまをかけても美味しいですよ!

  • レシピID:1760033311
  • 公開日:2020/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る