めんつゆだけでお手軽!春菊のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春菊の根本を切り落とし、2等分にします。
- 2 熱湯で、先に春菊の茎の方を30秒茹でます。その後葉の方も加えてさらに30秒茹でましょう。
- 3 冷水にあげて十分に水気を切ったら、食べやすい大きさに切ります。
- 4 めんつゆと水の中に春菊を入れて30分以上漬けます。一晩経ってもオッケーです。
- 5 器に盛り付けて、鰹節をかければ完成です!
きっかけ
最近緑黄色野菜をあまり食べていない気がしたので、なんとなく春菊を買って、なんとなくおひたしにしました。
おいしくなるコツ
白ごまをかけても美味しいですよ!
- レシピID:1760033311
- 公開日:2020/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆを使いこなせるものが料理を制す!
ぜひお試しください。