★作り置きに★使い勝手抜群!蒸しオクラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 5本
- 水 小さじ1
作り方
-
1
オクラはよく洗って上の部分を切ります。
ガクを丁寧に取った方がいいんでしょうが、面倒でいつも切り落としてます。
縦半分に切ってお皿に並べ、水小さじ1をかけます。 -
2
ぴっちりラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、あら熱をとって完成!
保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、3〜4日で食べきってください。 -
3
★アレンジレシピ★
マヨネーズと塩をつけてそのまま食べてもよし! -
4
★アレンジレシピ2★
お肉の横に添えればそれっぽい付け合わせに!サラダにも! -
5
★アレンジレシピ3★
刻んで納豆に混ぜましょう!ねばねばパワー☆
きっかけ
便利なのでよくやります!弁当にそのままつっこんでます! みなさんはガクを丁寧にとって上部分も食べているのでしょうか?私はまだまだ素敵な主婦には程遠いです。
- レシピID:1760033012
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りっさんさん2020/03/19 13:11夫の弁当へ!ただめんつゆをかけてインしました笑 汁もれが怖いですが無言で持たせたので溢れないことを祈るのみです!笑笑 ごちそうさまでした!