肉増し増し!豚バラ大大大増量!男のコクうまつけ麺★ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(たっぷり2人分)
作り方
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1
豚バラは食べやすい大きさ(今回は7~8cm)、ねぎはななめ薄切りに切る。
中華麺は袋の表示どおりゆでて水で冷やし、よく水気を切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを入れて加熱する。
香りが出てきたら豚バラと砂糖を入れてお肉をほぐしながら炒める。(砂糖がコクの役割になります。) - 3 お肉に半分くらい火が通ったら、水とめんつゆを入れて加熱する。沸騰したら火を弱めて加熱を続け、お肉に完全に火を通す。
- 4 ねぎをと酢を入れて加熱する。(ねぎが好みのやわらかさになるまで加熱してください。)
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5
水溶き片栗粉を入れ、強火で1分煮たたせて完成。
もはやつけ汁というより、汁気の多い肉炒めといった感じです。 - 6 ※少~しだけとろみがあった方が麺への絡みがよくなるので入れてますが、面倒な方は水溶き片栗粉は省略でOK。私も入れたり入れなかったりです。
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7
つけ汁を器に盛り付け、ゆずの皮をのせる。
今回はラー油とごまも入れました。 - 8 麺を器に盛りつけ、お好みでトッピングを添える。(今回は小ねぎ、ごま、半熟味玉、焼きのり)
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9
熱々の汁に冷たい麺をつけながら食す!!
途中でつけ汁が冷めたら、電子レンジであたためるとよりおいしく食べられます。
きっかけ
孤独のレシピseason8で主人公が肉汁つけうどんを食べているのを見て、おいしそうでおいしそうで…。 いつも作っているつけ麺の肉を増やしてみました!
おいしくなるコツ
お肉がすごく多いので、普通量を食べたい方は豚バラを1/3~半量で作ってください。 ゆずはなくてもOKですが、入れると爽やかな風味がたまらない♪私が大好きなお店のつけ麺を真似しています。
- レシピID:1760032374
- 公開日:2019/11/25
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
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