とろうま!ナスの蒲焼き レシピ・作り方

とろうま!ナスの蒲焼き
  • 約10分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
トロトロジューシーなナスが蒲焼きのタレをたっぷり吸って最高です!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • いりごま お好みで
  • 山椒 お好みで

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとり、ピーラーで皮を向いたらラップで包み600Wのレンジで3分(2本のとき)加熱します。
  2. 2 ナスを真ん中から開いて食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れてナスを焼きます。
  4. 4 両面に軽く焦げ目がついたら調味料を加えて煮詰めます。
  5. 5 程よく煮詰まったら器に盛り付けてお好みでいりごまと山椒を散らせば完成です!

きっかけ

ナスが最近のマイブームです。

おいしくなるコツ

タレにとろみが付くまで煮詰めるのがコツです!煮詰まってきたら焦げ付くのが早いので火加減には注意しましょう。

  • レシピID:1760032181
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ照り焼きソース
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る