手抜きで豪華★びっくりビックなれんこんつくね レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
- 1 れんこんを5mm幅に薄くスライスします。面倒なので水にはさらしません。(変色してもタレがかかるので大丈夫)
- 2 ねぎをみじん切りにします。ひき肉、片栗粉とよく混ぜ合わせ、こねます。
- 3 フライパンに油(分量外)を薄く引き、れんこんを全体にしきつめます。そのまま3~4分焼きます。
- 4 れんこんの上に肉だねを広げます。(れんこんが熱いのでやけどに注意してくださいね)
- 5 酒(分量外・なければ水)をぐるっと回しかけ、ふたをして、肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
- 6 全体に火が通ったらお皿に移します。そのままフライパンにしょうゆ・みりん・酒を加え、強火でとろっとするまで加熱してタレを作ります。
- 7 タレをつくねの上に回しかけ、中央に卵黄、全体にごまを散らしたら完成です。
きっかけ
つくねをれんこんで挟んで焼く、れんこんのはさみ焼きが大好き!でも、何個も成型するのが面倒だし、いつもれんこんと肉だねのどちらかが余ってしまう…。この作り方ならどちらも解決します!青ねぎやしそ、刻み海苔、マヨネーズなどお好きなトッピングを♡
おいしくなるコツ
タレをたっぷりかけるので、肉ダネには特に味付けしません! 大きなつくねを裏返すのは難しいので、酒をたっぷり入れてふたをして蒸し焼きにします!全体に火が通ったらお皿をパカッと乗せて、フライパンを裏返してつくねを移動させましょう♪
- レシピID:1760032123
- 公開日:2019/10/22
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- カテゴリ
- つくね
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