手抜きで豪華★びっくりビックなれんこんつくね レシピ・作り方

手抜きで豪華★びっくりビックなれんこんつくね
  • 約30分
  • 300円前後
ミートソース
ミートソース
「包まない餃子」をヒントに作ってみたら大成功!手抜きなのに見た目も豪華★

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 れんこんを5mm幅に薄くスライスします。面倒なので水にはさらしません。(変色してもタレがかかるので大丈夫)
  2. 2 ねぎをみじん切りにします。ひき肉、片栗粉とよく混ぜ合わせ、こねます。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を薄く引き、れんこんを全体にしきつめます。そのまま3~4分焼きます。
  4. 4 れんこんの上に肉だねを広げます。(れんこんが熱いのでやけどに注意してくださいね)
  5. 5 酒(分量外・なければ水)をぐるっと回しかけ、ふたをして、肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
  6. 6 全体に火が通ったらお皿に移します。そのままフライパンにしょうゆ・みりん・酒を加え、強火でとろっとするまで加熱してタレを作ります。
  7. 7 タレをつくねの上に回しかけ、中央に卵黄、全体にごまを散らしたら完成です。

きっかけ

つくねをれんこんで挟んで焼く、れんこんのはさみ焼きが大好き!でも、何個も成型するのが面倒だし、いつもれんこんと肉だねのどちらかが余ってしまう…。この作り方ならどちらも解決します!青ねぎやしそ、刻み海苔、マヨネーズなどお好きなトッピングを♡

おいしくなるコツ

タレをたっぷりかけるので、肉ダネには特に味付けしません! 大きなつくねを裏返すのは難しいので、酒をたっぷり入れてふたをして蒸し焼きにします!全体に火が通ったらお皿をパカッと乗せて、フライパンを裏返してつくねを移動させましょう♪

  • レシピID:1760032123
  • 公開日:2019/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る