塩麹でしっとり柔らか!柚子胡椒鶏ハム レシピ・作り方

塩麹でしっとり柔らか!柚子胡椒鶏ハム
  • 約30分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
塩麹と砂糖を塗って一晩寝かせてから作ることで驚くほどしっとり柔らかく仕上がります!
柚子胡椒の風味が食欲をそそり、バクバク食べちゃう逸品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を観音開きにして表面を包丁の先で叩いて柔らかくします。その後に塩麹、砂糖、柚子胡椒を両面に塗りましょう。
  2. 2 鶏胸肉を丸めてラップでぐるぐる巻きにしたら、その上からアルミホイルで包んでキャンディ状にします。冷蔵庫で一晩寝かせましょう。
  3. 3 沸騰したお湯の中に鶏胸肉をアルミホイルのまま入れて、蓋をして5分弱火で加熱したあと火を止めて1時間ほど放置します。
  4. 4 〜注意事項〜
     ラップは耐熱温度の高いもの(140℃以上)を使用し、加熱している間はアルミホイルが鍋肌に当たらないように気をつけてください。(ラップが溶ける恐れがあるため)
  5. 5 氷水に入れてよく冷やしてから好きな大きさに切ってネギを乗せたら完成です!

きっかけ

テレビで塩麹が特集されていたので、塩麹の良さを生かした料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

下味におろしにんにくを入れてもいいですよ。

  • レシピID:1760032039
  • 公開日:2019/09/29
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カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム柚子胡椒塩麹
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