圧力鍋でしみしみホロホロ!ブリ大根 レシピ・作り方

圧力鍋でしみしみホロホロ!ブリ大根
  • 約30分
  • 500円前後
こじちゃん
こじちゃん
圧力鍋を使うことですぐに味が染み込む上に、小骨ごと食べることができます!
余った分は冷凍しておけば1ヶ月程度持ちますよ♪

材料(4人分)

  • ぶりあら 400g程度
  • 大根 10〜15cm分
  • 生姜(スライス) 5枚
  • 醤油 50cc
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 50g
  • 100cc
  • 10g

作り方

  1. 1 ぶりのあらは流水で血合いを取ってから塩(分量外)を振って10分ほど置いておきます。
  2. 2 ぶりに熱湯をかけ、水気を切っておきます。これでブリアらの下処理は完了です。
  3. 3 大根は厚さ2cmほどの半月切りにします。
  4. 4 お湯を沸かして米と大根を入れて10分ほど煮込みます。米を入れることで大根の渋みが取れやすくなります。お米の研ぎ汁があればそちらを使う方が経済的ですよ。
  5. 5 圧力鍋に大根、ぶりあら、生姜の順に食材を入れ、すべての調味料を加えます。高圧で10分加圧しましょう。
  6. 6 圧力が下がったら盛り付けて完成です!ぶりあらも大根もかなり柔らかくなっているので取り出す際は注意しましょう。

きっかけ

ブリ大根をまとめて作って冷凍しておけば晩酌が豊かになると思ったので^_^

おいしくなるコツ

ブリ大根は味付けが濃いめの煮物なので、大根の下処理は省略しても美味しくできると思います。 もちろん下茹での一手間を入れることでより美味しくなるので、余裕がある場合はぜひ行ってください(ஐ╹◡╹)ノ

  • レシピID:1760032013
  • 公開日:2019/09/21
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カテゴリ
ぶり大根大根の煮物生姜(新生姜)作り置き・冷凍できるおかず
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