簡単本格!トンポーロー(中華風豚の角煮) レシピ・作り方

簡単本格!トンポーロー(中華風豚の角煮)
  • 約30分
  • 1,000円前後
こじちゃん
こじちゃん
おかずにもお酒のアテにもぴったり!
圧力鍋でホロホロに仕上がりますよ◎

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 800g
  • 生姜スライス 4枚
  • ネギの青い部分 1本分
  • 中華醤油(老抽王) 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 紹興酒(なければ酒) 100cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ4
  • オイスターソース 大さじ1
  • 200cc
  • 五香粉 小さじ2

作り方

  1. 1 豚バラブロックを適当な大きさに切り、脂身を下にしてフライパンで焼き目をつけます。
  2. 2 全面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。ものすごい量の油が出て、はねまくるので気をつけましょう。
  3. 3 焼いたお肉を圧力鍋に入れたらそのほかの材料もすべて投入し、約20分加圧します。
  4. 4 盛り付けて完成です!
    お好みで白髪ねぎを乗せたり、からしを添えて召し上がれ(^^)

きっかけ

最近買った紹興酒と老抽王を活用したかったので

おいしくなるコツ

分量はあくまで目安です! 煮込んだ後に味見して醤油や砂糖、五香粉の量を調整して下さいo(^_-)O 余ったら煮汁ごとジップロックに入れて冷凍しちゃいましょう!

  • レシピID:1760031834
  • 公開日:2019/07/22
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つくったよレポート(1件)

  • mais
    mais
    2021/07/09 18:37
    簡単本格!トンポーロー(中華風豚の角煮)
    お肉が柔らかく 中国醤油のこくでおいしくいただきました

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