簡単!鶏むね肉となすのしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
シンプルな調味料を使った簡単なおかずです(^^)なすはレンチンしてから炒めるので油を吸いにくく、こってりしすぎない仕上がりになります。

材料(2~3人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(約300g)
大さじ1
塩・こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1
なす
1本(約120g)
長ネギ
1/2本(40g)
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    鶏肉は一口大のそぎ切りにして酒、塩、こしょうを揉み、片栗粉をまぶす

    なすは丸ごとラップで包みレンジ600Wに1分かける

    長ネギは斜め5~6mm幅に切る
  2. 2
    フライパンを温めてごま油をしき鶏肉を炒め、焼き色がついたらひっくり返して長ネギを加える
    ※この間になすのヘタを落とし乱切りにします
  3. 3
    鶏肉に火が通ったらなすを入れてさっと炒めあわせ、しょうゆをまわし入れてからめれば出来上がりです

きっかけ

夕食に作りました。鶏むね肉を使った簡単なおかずを探究しています…(*´-`)

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする