めんつゆで簡単!揚げ玉なす レシピ・作り方

めんつゆで簡単!揚げ玉なす
  • 約10分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
揚げだしなすの汁なし、みたいな感じです(^_^;)なすは丸ごとレンジで蒸してから炒めるので手早くできます!揚げ玉の油分だけなのでそんなに油っこくないです(^^)

材料(2人分)

  • なす 1本(約120g)
  • 揚げ玉 20g
  • カップ1/3
  • めんつゆ3倍濃縮 小さじ2~3
  • 万能ネギ(小口切り) 1/2~1本くらい
  • 七味とうがらし(お好みで) 1~2ふり

作り方

  1. 1 なすは洗ってラップに包み、レンジ600Wに2分ほどかける
    →粗熱が取れたらヘタを落として食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンで揚げ玉をカリッとするまで弱火で乾煎りする
  3. 3 なすを入れて軽く炒めたら水、めんつゆを入れ、汁気がなくなるまで混ぜながら炒める
  4. 4 器に盛り、ネギをちらして七味とうがらしをふれば出来上がりです

きっかけ

揚げ玉を消費したかったのと、なすを使った簡単なおつまみが食べたいなと思いました(^^)

おいしくなるコツ

めんつゆはお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760031555
  • 公開日:2019/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る