簡単!なすとしめじの炒めナムル レシピ・作り方

簡単!なすとしめじの炒めナムル
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
使う調味料はお塩だけ♪なすは塩もみをしてから炒めるので歯ごたえが良いです!お弁当やおつまみにも(^^)b

材料(2~3人分)

  • なす 2本(約200g)
  • 塩(なす用) 小さじ1/2
  • しめじ 1/2P(約120g)
  • 生姜※なくても ひとかけ
  • 少々
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    なすはヘタを落として縦半分に切り、5~6mm幅の半月切りにし、ボウルに入れて塩をふり、しんなりするまでおいておく(時間外)

    →手でぎゅっと絞って水気を切る
  2. 2 【下準備の続き】
    しめじは石づきを落としてほぐし、生姜は千切りにする
  3. 3 フライパンを温めてごま油をしき、なす、しめじをしんなりするまで炒め、塩で味をととのえる
  4. 4 器に盛り、生姜をのせれば出来上がりです

きっかけ

冷蔵庫にあったなすとしめじで簡単におつまみを作ろうと思いました(^^)

おいしくなるコツ

仕上げのお塩はお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760031464
  • 公開日:2019/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)お弁当のおかず全般簡単おつまみ低カロリーおかず
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る